当前位置: 首页>>学生工作>>科创与竞赛>>正文
我校第六届大学生化学竞赛顺利进行
2018-04-03 陈燕珊

校园新闻网讯   20183月31日上午,宁波工程学院第届大学生化竞赛在材化学院基础化学实验中心实验室B303B307举行。参与本次比赛的有来自应化化工专业26支队伍。此次竞赛旨在充分调动我校大学生学习基础化学和基础化学实验技能的积极性和主动性。

竞赛采用实验知识测试与实验操作竞赛相结合的形式,五人一队组队参加,不设指导老师,主要考验宁工学子的动手能力以及培养他们创新思考的思维。实验操作的时间为一天,采取有机合成与无机分析相结合的形式。本次实验操作题目为“校园河水耗氧量的测定”,选手们参考了水质高锰酸钾指数测定的实验方法,运用高猛酸钾、草酸钠等试剂进行实验,最后每队需在实验完成后提交一份实验报告,最终成绩根据理论测试得分、实验操作评分与实验报告得分综合评定。参赛队伍早早的便到实验室准备实验用具,队伍内分工明确,实验操作一丝不苟,进一步体现我校实施“卓越工程师培养计划”要求,推动我校大学基础化学实验教学体系、教学内容和教学方法的改革。

通过此次比赛,同学们不仅仅收获了理论知识和技术,更加强了团队之间的合作意识,相信每支队伍凭借着他们的过人的毅力以及创新实践精神,都会得到一个令人满意的实验结果本次比赛也定会有取得创新性的成果