当前位置: 首页>>学生工作>>科创与竞赛>>正文
于实验起首,追求卓越
2019-04-15 陈凤

校园新闻网讯201941314日,由材化学院承办的宁波工程学院第七届大学生化学竞赛在材化学院基础化学实验中心实验室B403B303举行。参与本次比赛的有来自应化及化工的20支队伍。此次竞赛旨在充分调动我校大学生学习基础化学和基础化学实验技能的积极性和主动性。

竞赛采用实验与答辩相结合的形式,四人一组参加,且不设指导老师,以此来考察大学生运用化学知识解决实际问题的能力。此次“己二酸的合成与滴定”实验,考察组只于48日提供了药品清单,各组同学需按所提供药品自行设计实验路线与方案,以此来考察宁工大学生自主创新、团队协作的能力。第一天的己二酸合成实验中,有的小组利用硝酸氧化环己醇制备,还有的利用环己醇在高锰酸钾的碱性条件发生氧化再酸化得到已二酸。第二天的滴定实验,各组均采用了酸碱滴定法,通过记录氢氧化钠所用的体积并与空白试验的比较,求出产率。在这两天的实验中各组分工明确、实验操作有条不紊,进一步展现了我校“卓越工程师培养计划”的要求。

我校一直致力于培养有良好化学设计思维、掌握扎实化学理论基础、拥有较强实践动手能力、具有灵活创新意识的化工卓越型人才。通过此次比赛,同学们不仅仅收获了化学理论知识,同时提高了实践能力、增强了团队协作的意识。这类竞赛的开展更有利于激发学生的学习兴趣,促进学生的自我创新发展,为学院赢得更高的成就、迎来更好的未来打下坚固的基石。