当前位置: 首页>>实验中心>>校企合作>>正文
加强实践教学 凑响校企合作最强音——我院在镇洋化工举行实践教学基地挂牌仪式
2015-02-23

2012年5月8日,宁波市区大雨滂沱,宁波工程学院化工学院院长房江华教授,党总支书记王家荣教授和副院长仇丹副教授冒雨带队前往镇洋化工发展有限公司进行校企合作调研活动。化工学院一行得到了公司领导的热情接待,镇洋化工发展有限公司党委副书记、工会主席邬优红,人力资源部龚奇志经理和11名化工学院历届校友代表参加了交流互动。

镇洋化工发展有限公司位于宁波石化经济技术开发区,为浙江省铁路投资集团在甬投资的全资子公司。公司建成于2004年,前身为1989年始建、位于宁波市北仑石桥的浙江善高化学有限公司,历经20余年的发展,如今已形成涉及基础化工原料、有机化工产品、新材料产品,集研发、生产、经营为一体的具备一定规模的化工企业。我院在宁波高专时期就与其建立了良好的校企合作关系,并向其输送大批化工技术人才,目前在产学研结合、技术交流和人才培养等方面的合作进一步加强。
邬总代表镇洋化工对各位的到来表示欢迎,她讲到,宁波工程学院化工学院从镇洋化工在宁波地区投产那天起,就与公司建立了长期友好的合作关系,先后向其输送了数十名工程技术人才,目前这些同学经过几年的历练,大都已成为公司的技术骨干,成为公司发展的中坚力量,部分同学入选中层干部后备人才,同学们踏实肯干、吃苦耐劳的工作精神得到了公司领导的一致肯定。

房院长首先代表化工学院对镇洋化工的热情接待表示感谢,对镇洋化工在实践教学方面对学院的支持表示谢意,对校友的出席也表示深切的欢迎。接着仇丹副院长介绍了此行的目的,一是进行实习基地的正式挂牌仪式,二是向多年来在实践教学方面给予学院大力支持的镇洋化工的工程师颁发校外导师聘书,三是双方通过座谈,总结以往校企在实习基地建设方面合作经验,探讨未来实习基地良性运行的制度建设。

化工学院王家荣书记、镇洋化工龚奇志部长也就校企合作的相关事宜发表了自己的看法,对于加强学生实践能力的培养提出了新的设想。王书记讲到,在座的诸位校友是我们学院宝贵的资源,希望他们能够在工作岗位上继续学习新的知识,提高自己,为企业做更大贡献,为学院的发展多提意见和建议,促进实践教学的不断进步,并期望在合适的时间多回母校看看。在座的校友也轮流发言,现身说法,为学院教学改革,新时期学生的培养和教育献计献策。

在长达2个小时的会谈中,双方就人才培养、实习基地建设、企业对学校的期待以及下一步的合作计划进行了深入交谈,一致认为学生实践能力的培养,无论对于学校教学活动,还是对于企业的需求都是至关重要的环节,对学生能力的培养也起着至关重要的作用。 最后,房江华院长代表化工学院郑重地将“宁波工程学院实践教学基地”的牌匾和相关聘书交给镇洋化工的领导,双方与会人员合影留念。

此次赴镇洋化工开展校企合作调研活动是多年来我院在加强学生实践基地建设的例行活动之一,必将对我院卓越工程师计划实施产生强大的推动作用,为学生实践能力的培养开辟更大的空间,开启了校企深度合作新的里程碑。