首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 教学工作 | 学科与团队 | 科研工作 | 党建工作 | 学生工作 | 实验中心 | 相关下载
站内搜索:
今天是:
文章内容
当前位置: 首页>>科研工作>>正文
不畏强敌!我校学子斩获全国大学生油气储运工程设计技能大赛一等奖
2022-06-01 楼玉华 

校园新闻网讯   5月29日,第七届全国大学生油气储运工程设计技能大赛决赛在中国石油大学(华东)落下帷幕,全国共有34所高校近300支队伍、1000余名师生参赛。各高校通过校内选拔赛,推荐166支队伍参加大赛网评,经全国油气储运行业设计专家综合评定,62支队伍入围决赛。我校学子不畏强敌,最终斩获大赛一等奖1项、二等奖1项及三等奖2项,我校韩风双老师获得优秀指导教师奖。

D981

全国大学生油气储运工程设计大赛是由中国石油学会、中国石油教育学会主办,中国石油大学(华东)承办的面向全国大学生的专业学科竞赛。大赛以油气储运工程设计为比赛内容,以提升大学生创新实践能力为核心,检验知识基础,锻炼实践技能,培养创新思维,以赛促学,以赛带练,为全国大学生提供一个在油气储运领域进行交流沟通的平台和一次展示大学生实践能力、科技创新精神的良好机会。

本次油储大赛两道赛题均源于我国中西部地区,基于成品油和天然气的长输管道工程技术,充分结合中西部地区的地理特点和生产条件,融入了风电、太阳能、氢气等新能源元素,对参赛者提出了更高的创新设计要求。赛题涉及长距离管输、河道穿越、节能环保、管道智能化及新能源利用等多个方面的知识运用,鼓励各参赛队综合考虑可行性、实用性及经济性,优选经济、可靠、环保的方案作为最佳设计方案。通过专家评委的现场评审,在综合考虑方案规范性、计算正确性、技术创新性等多方面的基础上评选出最后奖项。

F8DF

我校油气储运19级学生陈国龙、史会贤、周泽昊与油气储运18级学生徐伟钗组成的团队,设计题目为赛题二天然气管道工程”,在决赛中力压数支研究生团队获得国赛一等奖,在本科生团队中排名第一。

我校一直以来对全国大学生油气储运工程设计大赛非常重视,在领导的政策支持、油储老师精心指导及参赛同学刻苦努力下,在过去七届全国大学生油气储运工程设计大赛中,有16人获得国赛一等奖,32人获得国赛二等奖,76人获得国赛三等奖,获奖学生数、学生参赛比例均位于全国前五名,宁波工程学院多次获得优秀组织单位,成为公认的油气储运工程设计强校。在所有开设油气储运专业的高校中,我校学生人数最少,但进入决赛的队伍最多,本专业超过三分之二的同学都参与到设计大赛之中,并实现了四个年级学生全部参与,高年级学生带低年级学生的良性循环。

(文|楼玉华)



关闭窗口

宁波工程学院材料与化学工程学院 / 安全工程学院
地址:宁波市江北区风华路201号 宁波工程学院材化楼    邮编:315211