当前位置: 首页>>学生工作>>科创与竞赛>>正文
学以致用,化出精彩——宁波工程学院第五届大学生化学竞赛顺利举行
2017-05-17 杨可欣

校园新闻网讯  2017513日,由材化学院承办的宁波工程学院第五届大学生化学竞赛在材化学院基础化学实验中心实验室举行。来自应化、化工、材科、油储等专业70名学生参加了竞赛。

竞赛采用理论考试、实验设计、实验操作、实验报告与实验答辩相结合的形式,采用团队竞技模式,四人一队。实验操作时间为一天,采取有机合成与无机分析相结合的形式。首先用进行有机物苯甲酸的合成,接着用氢氧化钠标准溶液对合成的苯甲酸进行滴定分析,最后计算合成的苯甲酸的浓度。这既考验同学们的操作技能,也考察了他们的分析计算能力。最终,由评委老师在仪器使用、实验现象、产品处理、数据记录与处理、整理器材等几个方面进行评分,并选出比赛优胜队伍。

此次大学生化学竞赛旨在充分调动学院大学生学习基础化学和基础化学实验技能的积极性和主动性,提高运用化学知识解决实际问题的能力,培养学生的创新实践能力。同时,通过此次比赛,同学们不仅仅收获了理论知识和技术,更加强了团队之间的合作意识。相信在同学和老师们的共同努力下,今年的省化学竞赛会创造出更加辉煌的成绩。