材化学院开展“观惊天救援 敬逆火英雄 强党性修养 建岗位新功”主题党日活动
2023-05-19 黄辉  材料与化学工程学院

校园新闻网讯  为迎接以“人人讲安全,个个会应急”为活动主题的全国安全生产月,进一步增强党员师生的党性修养。5月19日下午,材料与化学工程学院油储安工系教工党支部联合油储安工学生党支部开展“观惊天救援 敬逆火英雄 强党性修养 建岗位新功”主题党日活动,近50名师生党员及入党积极分子参加。

《惊天救援》讲述了救援队员面对全灾种、大应急的任务需求,挺身而出、赴汤蹈火的故事。一场突如其来的地震波及整个灌城化工园区,管道泄漏触发爆炸不断。浓烟滚滚、火光冲天,灾难迅速升级,如果任其蔓延,整座城市将被夷为平地……面对要救火又要救人的严峻考验,消防救援站一众队员第一时间奔赴重灾区,危难时刻争分夺秒,用生命守护生命。

材料与化学工程学院油气储运工程、安全工程专业是紧密对接宁波绿色石化产业、培养高素质应用型技术人才的重要基地。通过消防救援题材电影《惊天救援》的集体观影活动,进一步让师生党员了解并感受消防救援人员积极践行习近平总书记“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”训词精神、为维护人民群众生命财产安全而英勇奋斗的真实面貌,进一步提高师生党员的安全底线意识、安全护航绿色石化产业高质量发展的先锋意识,进一步加强党员自身党性修养,把智慧和力量凝聚到实现党的二十大确定的宏伟目标和各项任务上来、凝聚到学校十四五规划发展目标与重点任务上来,立足自身岗位做出新的更大的贡献。

据悉,材料与化学工程学院油储安工系教工党支部于全国防灾减灾宣传周期间,组织部分师生走进宁波消防救援支队特勤二站,零距离接触石化区的唯一“常驻居民”,亲身感受保障宁波绿色石化产业安全发展的硬核力量。下一步,党支部还将在安全生产月期间组织有限空间作业桌面推演、高层建筑火灾应急疏散演练等活动。