安工学子喜获两项学科竞赛全国二等奖
2023-10-23 袁梦阳 杨波  材料与化学工程学院

校园新闻网讯  10月22日,第9届全国高校安全科学与工程大学生实践与创新作品大赛、首届安全科学与工程类专业技能竞赛在山东青岛圆满落下帷幕。材料与化学工程学院安全工程专业本科生分别荣获全国二等奖各一项。

全国高校安全科学与工程大学生实践与创新作品大赛由公共安全科学技术学会、全国高校安全科学与工程学术年会委员会主办,共吸引包括中国石油大学、中国矿业大学、北京科技大学等全国96所高校参加,参赛作品310件。经安全科学与工程领域专家函评,进入决赛作品73件。

获奖作品《采空区遗煤自燃动态进程特征测定的相似实验系统与方法》团队由材料与化学工程学院安全工程专业本科生陈盈文、徐明哲、林青、谢海龙、姚思嘉等组成。团队在孔松、董子文等老师指导下,设计了一套可以实现煤样动态添加的采空区遗煤自燃动态进程特征测定的相似实验系统与方法,提供了随工作面开采,采空区动态扩展、遗煤动态增加过程中遗煤氧化自燃规律的实验检测系统与方法。在内蒙、山东等两个生产煤矿以及宁波市众茂热电有限公司相关煤自燃课题研究中得到了应用,实验结果为煤矿与电厂煤自燃过程的准确预测预报提供支撑,效果良好。团队在路演和现场答辩过程中获得了专家们的好评,勇夺全国二等奖。

安全科学与工程类专业技能竞赛由全国高校安全科学与工程学术年会委员会、教育部高等学校安全科学与工程类专业教学指导委员会联合主办,全国共有来自包括应急管理大学(筹)、华南理工大学、中南大学、郑州大学等84所高校的366名本科生参赛。经过全国七大赛区的激烈角逐,来自41所院校的62名学生进入全国总决赛。竞赛内容分为风险分级管控、隐患排查治理、现场应急救护三大版块,融合了安全学科的新知识、新技术、新工艺和新设备内容,着重考核学生隐患防范排查治理能力及现场应急处置能力,是将所学专业知识应用于实际的检验,对专业教师和学生都具有极高的挑战。材料与化学工程学院安全工程专业本科生石洪涛在黄辉老师的指导下,以赛代学、刻苦训练,在赛场上操作娴熟,展现出了宁工学子勇于拼搏的精神风貌和扎实过硬的专业素质,以优异的表现获得裁判认可,获得全国二等奖。材料与化学工程学院还有陈鑫欢、黄琪祥、陆月琳、奚连恒等四位同学获得了华东赛区选拔赛二等奖。

全国高校安全科学与工程大学生实践与创新作品大赛和安全科学与工程类专业技能竞赛是我国安全科学与工程领域最具影响力的综合性、高水平的全国性赛事。材料与化学工程学院历来重视以赛促学工作,通过组织校级赛事选拔、配强学科竞赛指导老师团队、加强政策与资金保障等方式,大力培养学生的创新能力和应用实践能力。此次竞赛成果充分彰显了材料与化学工程学院应用型安全工程技术人才的培养质量,有助于进一步促进专业人才培养高质量发展。